sauce

SAUCE

nom féminin
Étymologie : xiie siècle. Issu du latin populaire salsa, féminin singulier ou neutre pluriel substantivé de salsus, « qui est salé », participe passé de sallere, « saler ».
1.  Préparation liquide, chaude ou froide, composée de divers ingrédients, qui sert à cuisiner ou à accompagner un mets salé. Allonger, rectifier, lier une sauce. Sauce épaisse, onctueuse. Préparer un fond de sauce. Sauce à la tomate, à la moutarde ou, en apposition, sauce tomate, moutarde. Sauce au poivre. Sauce hollandaise, piquante, madère, mousseline, voir Hollandais, Piquant, I Madère, Mousseline. Une sauce vinaigrette ou, plus souvent, une vinaigrette. Sauce gribiche, voir Gribiche. Sauce à pauvre homme, sauce froide, faite avec de l’eau, du sel et de la ciboule. Des quenelles sauce Nantua. En composition. Gâte-sauce, Laurier-sauce, voir ces mots.
▪ Loc. adj. En sauce, se dit d’un aliment cuit ou servi avec une telle préparation. Viande, poisson en sauce. Un plat en sauce. Adverbialement. Une volaille cuite en sauce.
▪ Par extension. Préparation liquide sucrée qui garnit ou nappe un dessert. Une sauce au chocolat, à la framboise.
▪ Expr. fig. et fam. Allonger la sauce, faire durer, développer inutilement un exposé, un récit. Mettre, employer quelqu’un (vieilli), quelque chose à toutes les sauces, l’utiliser de toutes sortes de façons. De nos jours, le mot « communiquer » est mis à toutes les sauces. Se demander, ne pas savoir à quelle sauce on sera mangé, s’inquiéter de son sort. La sauce fait passer le poisson, la sauce vaut mieux que le poisson, certains arrangements rendent supportables les désagréments.
▪ Expr. proverbiale. Il n’est sauce que d’appétit, quand on a faim, on trouve tout bon.
▪ Fig et pop. Averse forte et soudaine.
2.  Par analogie. Dans des domaines spécialisés. Marque de domaine : technique. Mélange liquide qui est ajouté au tabac pour en modifier certaines caractéristiques physiques et chimiques, ainsi que le goût et l’arôme. – Marque de domaine : beaux-arts. Marque de domaine : dessin. Poudre de fusain, de graphite que l’on passe sur une estompe afin de foncer un dessin. Un crayon de sauce ou, elliptiquement, une sauce. Dessin à la sauce.
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