haricot

7e édition

HARICOT.

s. m. (H s’aspire.)
■  Plante de la famille des Légumineuses, dont les semences sont alimentaires. Semer des haricots. Il y a plusieurs espèces de haricots. Haricots grimpants. Haricots nains. Quand les haricots sont en fleur.
Il se dit aussi des semences mêmes de cette plante, qui ressemblent ordinairement à des fèves, et qui viennent dans des gousses lisses intérieurement. Haricots blancs. Haricots rouges. Haricots de Soissons. Plat de haricots. Manger des haricots. Gigot aux haricots. Purée de haricots. Haricots à l’huile. On dit quelquefois, Fève de haricot, par opposition à Fève de marais.
Haricots verts, Gousses de haricots encore vertes et assez tendres pour pouvoir être mangées. Assaisonner des haricots verts.
Haricot, se dit aussi, en termes de Cuisine, d’Une espèce de ragoût fait avec du mouton et des navets, ou plus ordinairement aujourd’hui avec du mouton et des pommes de terre. Manger un haricot, un excellent haricot.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.