plat

5e édition

[II.] PLAT.

s. masc.
↪ voir aussi : [I.] Plat, ate (adj.)
■  Sorte de vaisselle creuse servant à l’usage de la table. Plat d’argent. Plat d’étain. Plat de faïence, de porcelaine. Un grand plat. Un moyen plat. Un petit plat. Un plat creux. Les bords d’un plat. Le fond d’un plat.
On appelle aussi Plat, Ce qui est contenu dans le plat. Un plat de potage. Un plat d’asperges, d’artichauts. Un plat de fruits. Il a mangé un plat de crème. Il n’a mangé que d’un plat. Voulez-vous de ce plat ?
On appelle Plat d’entrée, plat de rôti, plat d’entremets, Les plats dans lesquels on sert les entrées, le rôti, l’entremets. Et l’on dit, Servir plat à plat, pour dire, Ne servir qu’un seul plat à la fois à chaque service, afin que les viandes soient mangées plus à propos.
On dit aussi d’Un repas où tous les convives fournissent quelque chose en espèce, que Chacun y apporte son plat.
On dit encore en matière de repas, qu’On ne veut qu’un plat, qu’il ne faut qu’un plat, pour dire, qu’On ne se soucie pas de la quantité et de la diversité des viandes. Nous ne voulons qu’un plat. Nous ne vous demandons qu’un plat.
En parlant Des appointemens qu’on donne à quelques Gouverneurs de Provinces, on dit, qu’Ils ont tant pour leur plat, c’est-à-dire, Pour leur table. Et lorsqu’on parle De quelques Officiers de la Maison du Roi, pour lesquels il n’y a point de table réglée, on dit, qu’Ils ont leur plat en argent.
On dit aussi populairement d’Un homme qui aime fort le gibier, le poisson, mais qui ne prend la peine ni de chasser, ni de pêcher, qu’Il ne chasse, qu’il ne pêche qu’au plat.
On dit proverbialement, Donner, servir un plat de son métier, pour dire, Faire part de ce qu’on sait le mieux, suivant la profession dont on est. Vous nous donnerez un plat de votre métier. Il joue parfaitement bien du luth, et il nous servira un plat de son métier. Cela se dit aussi d’Un homme qui ayant la réputation d’un fripon, vient à faire quelque tour de friponnerie, ou d’Un menteur qui débite quelque chose de faux. Ce maître fripon nous a donné un plat de son métier.
Lorsque quelqu’un tâche inutilement d’excuser une faute, ou qu’il veut dire quelque chose qu’on croit qui ne fera pas un bon effet, on dit familièrement, qu’Il n’en sauroit faire un bon plat. Ne parlez point de cela, car vous n’en sauriez faire un bon plat.
On dit figurément et familièrement, d’Un homme qui nuit ouvertement à un autre, qu’Il ne le sert pas à plats couverts.
On appelle Plat de verre, Un grand cercle de verre tel qu’il sort des verreries, et que les Vitriers coupent en plusieurs morceaux, pour en faire des carreaux.
On appelle Plats de balance, Les deux bassins d’une balance.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.