salade

I. SALADE

nom féminin
Étymologie : xve siècle. Emprunté de l’italien du nord salada, participe passé de salare, « saler ».
↪ voir aussi : II. Salade (n. f.)
1.  Mets composé de plantes herbacées ou de légumes que l’on assaisonne le plus souvent d’une vinaigrette et que l’on consomme froid. Salade de mâche, de chicorée. Salade de pommes de terre. Salade de tomates et de haricots verts. Des couverts à salade en bois d’olivier.
▪ Par métonymie. Désigne plus particulièrement certaines de ces plantes, aux feuilles vertes et disposées en rosette, que l’on cultive dans un jardin potager. La laitue et la scarole sont des salades. Une salade frisée ou, elliptiquement et subst., une frisée. Repiquer des plants de salade. Essorer la salade. Fatiguer la salade, voir Fatiguer.
▪ Par analogie. Salade de harengs, de museau. Salade de fruits.
▪ Loc. et expr. En salade, se dit d’un aliment servi froid, coupé en morceaux et assaisonné. Des concombres en salade. Un panier à salade, voir Panier. Salade panachée, voir Panaché. Salade composée, par opposition à Salade verte. Salade niçoise, salade russe, salade piémontaise, voir Niçois, Russe, Piémontais. Fig. et fam. Vendre sa salade, voir Vendre.
2.  Fig. et fam. Pot-pourri, mélange incohérent. Le programme de ce candidat est une vraie salade.
▪ Au pluriel. Mensonge. Il nous a raconté des salades.
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