gelée

GELÉE

nom féminin
Étymologie : xie siècle. Issu du bas latin gelata, forme féminine substantivée du participe passé de gelare, « geler ».
1.  Abaissement de la température jusqu’au point de congélation de l’eau. Une forte gelée. Des gelées matinales. Gelée de printemps, gelée d’automne. Le temps nous promet de la gelée. Beaucoup d’oliviers furent détruits par la gelée.
▪ Spécialement. Gelée blanche, voir Blanc.
2.  Marque de domaine : cuisine. Suc de viande ou d’une autre substance animale, qui a pris de la consistance en se refroidissant. Gelée de veau. Un poulet à la gelée. Du bœuf en gelée.
▪ Par analogie. Jus ou suc de fruits, mêlé à du sucre et généralement cuit, qui se solidifie en refroidissant. Gelée de groseille ou de groseilles. La confiture est faite avec le fruit lui-même, la gelée n’en garde que le suc.
3.  Par extension. Toute substance de consistance gélatineuse. Marque de domaine : pharmacie. Préparation de consistance molle, formée de sucre et de matière gommeuse ou gélatineuse. – Marque de domaine : apiculture. Gelée royale, liquide sécrété par certaines abeilles ouvrières pour nourrir les larves royales.
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