gelée

6e édition

GELÉE.

s. f.
■  Grand froid qui pénètre les corps et qui glace l’eau. Une forte gelée. Ce temps nous promet de la gelée. Il y a eu de grandes gelées cet hiver. Beaucoup d’oliviers furent détruits par la gelée.
Prov., La gelée n’est bonne que pour les choux.
Gelée blanche, Couche très-blanche de glaçons menus, formée par la bruine, et qui paraît le matin sur les herbes, sur les toits, etc.
Gelée, se dit aussi d’Un suc de viande, ou de quelque autre substance animale, qui a pris, en se refroidissant, une consistance molle et tremblante. Gelée de veau. Un plat de gelée. Un pot de gelée. Gelée au rhum. Manger de la gelée. Gelée pour les malades. Gelée de poisson. Gelée de corne de cerf. Etc.
Il se dit également Du jus que l’on tire de quelques fruits cuits avec le sucre, et qui se congèle étant refroidi. Gelée de groseille. Gelée de pomme. Des gelées de toute espèce.
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