sucre

8e édition

SUCRE.

n. m.
■  Substance très douce, cristallisable, que l’on extrait de divers végétaux, principalement de la canne à sucre et de la betterave. Sucre de canne. Sucre de betterave. Épurer, raffiner le sucre. Pain de sucre. Morceau de sucre. Sucre en morceaux. Sucre en poudre. Sucre cristallisé. Une livre de sucre. Piler, râper du sucre. Faire fondre du sucre.
Sucre brut, Sucre qui n’est pas encore raffiné. Sucre raffiné, Sucre qu’on a blanchi par le raffinage.
Sucre candi, Sucre en gros cristaux. Sucre de pomme, Sucre préparé avec du jus de pomme. Sucre d’orge, Sucre préparé avec de l’eau d’orge.
Sucre d’amidon, de raisin, Glucose. Sucre de lait, Lactose.
Confitures à mi-sucre, Confitures où l’on ne met qu’une demi-livre de sucre pour une livre de fruits.
Fig., et fam., Cet homme est tout sucre et tout miel, Il est fort doucereux.
Fig. et fam., Casser du sucre sur la tête, sur le dos de quelqu’un, Médire de quelqu’un.
En pain de sucre, En forme de cône. Une montagne en pain de sucre. Il a la tête en pain de sucre.
Sucre se dit, en termes de Physiologie, du Principe sucré contenu dans le sang et qui, chez les diabétiques, passe dans les urines.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.