sucre

3e édition

SUCRE.

subst. masc.
■  Certain suc extrêmement doux, qui se tire d’une sorte de cannes qui viennent dans les Pays chauds, & sur tout aux Indes Occidentales, & qui s’épaissit, se durcit, se blanchit par le moyen du feu. Cannes de sucre. Moulin à sucre. Faire du sucre. Epurer, raffiner le sucre. Sucre fort blanc. Sucre raffiné. Pain de sucre. Raper, égruger du sucre. Ce vaisseau a apporté tant de caisses de sucre. Rôtie au sucre. Faire fondre du sucre. Aux Indes Orientales on nourrit les Eléphans avec des cannes de sucre.
On appelle, Sucre brut, Le sucre qui après être cuit, n’est pas encore façonné, & qu’on envoie en France pour y être raffiné ; Sucre raffiné, Le sucre brut qu’on fait fondre dans une quantité proportionnée d’eau de chaux, qu’on nettoie avec des blancs d’œufs dans de l’eau sur un feu qu’on proportionne à mesure qu’il se clarifie, & qu’on cuit après ; Sucre royal, Le sucre qui a été raffiné deux fois ; Sucre noir, Le sucre brut qui n’a pas un bel œil, & qu’on n’a pas assez essuyé & écumé quand on l’a cuit : Le sucre bis est fait de ce sucre noir.
On appelle, Sucre candi, Une sorte de sucre encore plus raffiné & plus épuré que l’autre, & réduit en forme de congélation ; Sucre d’orge, Une composition qui est faite avec du sucre & de l’eau d’orge, & de laquelle on se sert ordinairement pour le rhume ; Sucre tors, Une composition faite de sucre & de jus de réglisse, qui est en petits bâtons tortillez, & dont on se sert pour la même incommodité ; Et, Sucre rosat, Du sucre blanc cuit dans de l’eau rose & réduit en tablettes.
On fait aussi une espèce de sucre avec le suc qu’on tire de l’érable & du bouleau qu’on incise.
On appelle, Confitures à mi-sucre, Les confitures où l’on ne met que la moitié du sucre qu’on a accoûtumé de mettre aux autres.
On dit figur. d’Un homme, qu’Il est tout sucre & tout miel, pour dire, qu’Il est fort doucereux.
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