sucre

4e édition

SUCRE.

s. m.
■  Certain suc extrêmement doux, qui se tire d’une sorte de cannes qui viennent dans les Pays chauds, & sur-tout aux Indes Occidentales, & qui s’épaissit, se durcit, se blanchit par le moyen du feu. Cannes à sucre. Moulin à sucre. Faire du sucre. Épurer, raffiner le sucre. Sucre fort blanc. Sucre raffiné. Pain de sucre. Raper, égruger du sucre. Ce vaisseau a apporté tant de caisses de sucre. Rôtie au sucre. Faire fondre du sucre. Aux Indes Orientales on nourrit les Éléphans avec des cannes à sucre.
On appelle Sucre brut, Le sucre qui après être cuit, n’est pas encore façonné, & qu’on envoye en France pour y être raffiné ; Sucre raffiné, Le sucre brut qu’on fait fondre dans une quantité proportionnée d’eau de chaux, qu’on nettoye avec des blancs d’œufs dans de l’eau sur un feu qu’on proportionne à mesure qu’il se clarifie, & qu’on cuit après ; Sucre royal, Le sucre qui a été raffiné deux fois ; Sucre noir, Le sucre brut qui n’a pas un bel œil, & qu’on n’a pas assez essuyé & écumé quand on l’a cuit : le sucre bis est fait de ce sucre noir.
On appelle Sucre candi, Une sorte de sucre encore plus raffiné & plus épuré que l’autre, & réduit en forme de congélation ; Sucre d’orge, Une composition qui est faite avec du sucre & de l’eau d’orge, & de laquelle on se sert ordinairement pour le rhume ; Sucre tors, Une composition faite de sucre & de jus de réglisse, qui est en petits bâtons tortillés, & dont on se sert pour la même incommodité ; & Sucre rosat, Du sucre blanc cuit dans de l’eau rose & réduit en tablettes.
On fait aussi une espèce de sucre avec le suc qu’on tire de l’érable & du bouleau qu’on incise.
On appelle Confitures à mi-sucre, Les confitures où l’on ne met que la moitié du sucre qu’on a accoutumé de mettre aux autres.
On dit fig. & famil. d’Un homme, qu’Il est tout sucre & tout miel, pour dire, qu’Il est fort doucereux.
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