olive

7e édition

OLIVE.

s. f.
■  Sorte de fruit à noyau, dont on tire de l’huile, et qui est bon à manger après une certaine préparation. Olive mûre, verte. Olive de Lucques, d’Espagne, de Vérone. Olives charnues. Les olives commencent à noircir. Fouler les olives. Mettre les olives au pressoir. De l’huile d’olive. La chair des olives. Des noyaux d’olives. Cueillir des olives. Olive farcie. Olives pochetées.
Baril d’olives, plat d’olives, Baril, plat d’olives vertes confites dans la saumure.
Couleur d’olive, ou Couleur olive, Couleur verdâtre qui tire un peu sur le jaune. Drap couleur d’olive. Drap de couleur olive.
Boutons faits en olive, ou Boutons en olive, ou simplement Olives, Boutons qui ont la forme d’une olive.
Olive, se dit quelquefois pour Olivier. Un rameau d’olive. Le jardin des Olives. L’olive était consacrée à Minerve. L’olive est le symbole de la paix.
Poétiq. et fig., Joindre l’olive aux lauriers, Faire la paix après des victoires.
Olive, se dit, en Architecture, de Certains ornements en forme d’olives, c’est-à-dire, oblongs et arrondis, qu’on taille sur les baguettes et les astragales, ou dans les cannelures.
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