cru, ue

5e édition

[II.] CRU, UE.

adj.
↪ voir aussi : [I.] Cru (n. m.)
■  Qui n’est point cuit. Viande crue. Chair crue. Pomme crue. Des fruits crus. Voilà qui est encore tout cru. Cela se mange à demi-cru.
On appelle Cuir cru, Celui qui n’est pas préparé ; et Chanvre cru, Celui qui n’a pas été trempé dans l’eau.
On appelle aussi Soie crue, Celle qui n’est ni lavée ni teinte. Plusieurs disent, Soie écrue.
On dit en termes de Médecine, que Les humeurs sont crues, les urines sont crues, pour dire, qu’Elles ne sont pas suffisamment cuites par la chaleur naturelle.
Il signifie aussi, Difficile à digérer. Ce fruit est bien cru sur l’estomac. Le concombre est trop cru, il n’en faut guère manger.
On appelle Eau crue, Celle qui ne dissout pas le savon, et qui ne cuit pas les légumes. L’eau crue n’est pas favorable à la digestion.
Il se dit figurément d’Un discours qu’on tient à quelqu’un, où il y a quelque chose de fâcheux qu’on ne prend pas la peine d’adoucir. Une parole bien crue. Voilà un discours bien cru. Cela est bien cru. Il lui a fait une réponse fort crue. Il lui annonça cette nouvelle toute crue.
Il se dit aussi figurément et familièrement d’Une production d’esprit qui n’est pas encore dans l’état où elle doit être, qui est encore informe. Il n’a pas encore bien digéré cela, il a mis sa pensée toute crue sur le papier.
À cru. Façon de parler adverbiale, pour dire, Sur la peau nue. Botté à cru. Chaussé à cru. Armé à cru. Monter un cheval à cru.
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