soufflé, -ée

SOUFFLÉ, SOUFFLÉE

adjectif
Étymologie : xiiie siècle. Participe passé de souffler.
■  Marque de domaine : cuisine. Se dit d’un aliment, d’une préparation que l’on fait gonfler à la cuisson. Beignet soufflé. Pommes de terre soufflées. Riz, maïs soufflé.
▪ Subst., au masculin. Préparation salée ou sucrée à base d’œufs dont les blancs sont battus en neige, et qui monte lors de la cuisson au four. Un moule à soufflé. Un soufflé au fromage, au crabe. Un soufflé au chocolat, au Grand Marnier. Expr. fam. Retomber comme un soufflé, se dit d’un espoir, d’un élan, d’un enthousiasme qui s’avère de courte durée, par allusion au soufflé qui s’affaisse à la sortie du four.
▪ Fig. Se dit d’une chose qu’on amplifie artificiellement, dont on exagère l’importance, le mérite, etc. Une réputation soufflée.
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