rouelle

ROUELLE

nom féminin
Étymologie : xie siècle. Issu du latin rotella, « petite roue », lui-même diminutif de rota, « roue ».
1.  Fine tranche taillée transversalement dans divers objets, divers aliments de section circulaire (vieilli). Rouelle de citron, de pomme. Couper des concombres par rouelles. (On dit aujourd’hui Rondelle.)
▪ Spécialement. Marque de domaine : boucherie. Rouelle de veau, tranche épaisse et ronde prélevée dans le cuisseau non désossé de l’animal, en particulier dans le jarret. L’osso buco se prépare avec des rouelles de veau.
2.  Anciennement. Au Moyen Âge, morceau d’étoffe de forme circulaire que les juifs devaient porter comme signe distinctif sur leurs vêtements dans plusieurs pays d’Europe. Le port de la rouelle fut institué au xiiie siècle, à la suite du quatrième concile de Latran. En France, la rouelle fut d’abord un cercle de couleur jaune puis un disque rouge et jaune.
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