fondant, -ante

FONDANT, FONDANTE

adjectif
Étymologie : xviie siècle. Participe présent de fondre.
1.  Qui fond. Neige, glace fondante. De la cire fondante. Par analogie. Se dit d’un aliment qui semble fondre dans la bouche. Poire, pêche fondante. Bonbon fondant. Subst. Se dit de certains gâteaux. Un fondant au chocolat.
▪ Marque de domaine : céramique. Émail fondant ou, subst., fondant, émail incolore, fusible à basse température, que l’on mêle aux couleurs pour les appliquer sur les métaux, la porcelaine ou la faïence.
2.  Qui fait fondre. Marque de domaine : médecine. Anciennement. Remèdes fondants, que l’on croyait propres à fluidifier les humeurs. Subst. Marque de domaine : technique. Matière qui sert à faciliter la fusion de certains corps. La castine est utilisée comme fondant dans l’élaboration de la fonte. Le feldspath et la craie jouent le rôle de fondants dans le travail de la pâte à porcelaine.
3.  En parlant d’un ton, d’une couleur. Qui offre un dégradé. Un rose fondant.
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