cuiller

CUILLER

Prononciation : (er se prononce ère) ou

CUILLÈRE

nom féminin
Étymologie : xie siècle, culier, d’abord masculin. Du latin cochlearium, « cuiller », dérivé de cochlear, « instrument pointu pour manger les escargots », de cochlea, « escargot ».
1.  Ustensile de table ou de cuisine formé d’un manche et d’une sorte de coupelle, servant à prendre les aliments liquides ou de peu de consistance. Cuiller de bois, d’étain, de métal argenté. Cuiller de table, de cuisine. Cuiller à pot. Cuiller à soupe, à potage. Cuiller à entremets, à dessert. Petite cuiller. Cuiller à café. Porter la cuiller à sa bouche. Manger sa soupe à la cuiller. Par métonymie. Le contenu d’une cuiller, une cuillérée. Mettre une cuiller de moutarde dans la sauce. Prendre deux cuillers à soupe de sirop avant chaque repas. Marque de domaine : pâtisserie. Biscuit à la cuiller, biscuit long et mince qui se prépare en répandant la pâte sur une feuille de papier à l’aide d’une cuiller.
2.  Expr. fig. Être né avec une cuiller d’argent, d’or dans la bouche, appartenir à une famille opulente, avoir été élevé dans le luxe et toutes les facilités de la grande fortune. Fam. Être à ramasser à la cuiller, à la petite cuiller, dans un état de complet épuisement. Faire quelque chose en deux, trois coups de cuiller à pot, s’en débarrasser vite et facilement. Ne pas y aller avec le dos de la cuiller, manger sans modération et, par extension, manquer totalement de mesure. Pop. Serrer la cuiller, serrer la main.
▪ Marque de domaine : sports. Cuiller de bois, au rugby, dans le Tournoi des cinq nations, trophée imaginaire attribué à l’équipe ayant perdu ses quatre matches. Par analogie. Iron. Symbole de la dernière place dans certaines compétitions.
3.  Par analogie. Marque de domaine : chirurgie. Cuiller d’un forceps, chacune des parties évasées et concaves qui terminent les branches du forceps. – Marque de domaine : pêche. Pièce brillante, généralement métallique, garnie d’hameçons, utilisée comme leurre dans la pêche au lancer. Pêcher à la cuiller. – Marque de domaine : armes. Cuiller d’une grenade, petite pièce d’acier que la goupille maintient en place et qu’on lâche au moment de lancer la grenade dégoupillée pour amorcer celle-ci. – Marque de domaine : technique. Ustensile dont on fait usage dans de nombreux métiers. Faire fondre du plomb, de la résine dans une cuiller de fer. Une cuiller de verrier, de forgeron, de fondeur.
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