cuillier

3e édition

CUILLIER,

ou

CUILLER.

s. f. (On prononce fortement l’R finale, comme dans fermer.)
■  Ustensile de table dont on se sert ordinairement pour manger le potage. Cuillier d’argent. Cuillier de vermeil doré. Une cuillier & une fourchette. Une douzaine de cuilliers.
On appelle, Cuillier couverte, Une sorte de grande cuillier dont on se sert pour faire prendre des bouillons ou des médecines aux enfans, ou aux malades.
Cuillier, Et aussi un ustensile de cuisine servant à dresser le potage, & à divers autres usages. Cuillier de bois. Cuillier à pot. Cuillier à potage, à ragoût. Cuillier à olives.
Il y a aussi des cuilliers dont les artisans se servent pour les usages particuliers de leur art. Faire fondre du plomb, de la poix-résine dans une cuillier de fer.
On appeloit autrefois Cuillier, Un morceau de fer qui embrassoit le bout de l’essieu des roues de devant d’un carrosse. Une cuillier du carrosse se rompit.
Additions et corrections
Pag. 420. col. 1. lig. 58. & aussi, lis. est aussi.
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