En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation d’un témoin de connexion (cookie), afin de réaliser des statistiques de visites et de personnaliser votre navigation. Pour en savoir plus, cliquez ici.

J’accepte Je refuse

PARTAGER

Vous pouvez copier le lien suivant
dans le presse-papiers :

Il vous permet de créer un lien hypertexte vers cet article du Dictionnaire.

Consultez les conditions d’utilisation pour en savoir plus.

Termes, abréviations et symboles

Logo Académie Française
9e édition (actuelle)
Dictionnaire de l’Académie française, 9e édition (actuelle)

 : ce mot correspond à plusieurs entrées :

carrelet
CARRELET nom masculin
xive siècle. Dérivé, par analogie de forme, de l’ancien français quarrel, « carreau ».
1. Poisson de mer appartenant à la famille des Pleuronectidés, de forme plate, blanc d’un côté, gris et parsemé de petites taches rouges de l’autre (on dit aussi Plie). Le carrelet est comestible.
2.  technique. Grosse aiguille à pointe quadrangulaire utilisée dans la reliure, la sellerie, la cordonnerie. Règle ayant quatre faces égales. Lime carrée plus petite que le carreau.
3.  pêche. Filet généralement carré relié à l’extrémité d’une perche par deux demi-cerceaux croisés (on dit aussi Ableret ou Échiquier).
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.