boudin

BOUDIN

nom masculin
Étymologie : xiiie siècle. Tiré d’un radical expressif bod‑ désignant le gonflement (voir Bouder, Bedaine).
1.  Marque de domaine : charcuterie. Boyau rempli de sang et de graisse de porc, avec l’assaisonnement nécessaire. Un chapelet de boudins. Faire griller du boudin. Du boudin aux pommes. Eau de boudin, eau que l’on jette après y avoir lavé les tripes du porc. Expr. fig. et fam. S’en aller, tourner, finir en eau de boudin, en parlant d’une affaire, d’une entreprise bien commencée, s’enliser peu à peu, ne pas aboutir, finir piteusement.
▪ Par extension. Boudin blanc, préparé avec du lait et des viandes blanches (porc, veau, volaille).
2.  Par analogie. Objet, accessoire en forme de cylindre allongé plus ou moins rigide. Mettre un boudin au bas de la porte pour arrêter les courants d’air. Les boudins d’un matelas pneumatique. Marque de domaine : marine. Bourrelet circulaire protégeant le plat-bord des embarcations contre les chocs. – Marque de domaine : architecture. Moulure ronde de la base d’une colonne. – Marque de domaine : chemin de fer. Saillie interne de la jante d’une roue (on dit aussi Mentonnet). – Marque de domaine : technique. Ressort à boudin, formé d’une spirale de fer, d’acier ou de cuivre. – Marque de domaine : coiffure. Vieilli. Boucle de cheveux formant une spirale assez longue. On portait autrefois des perruques à boudins.
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