boudin

1re édition

BOUDIN.

s. m.
■  Espece de mets fait de sang & de graisse de porc qu’on met dans un boyau. Faire du boudin. faire rostir du boudin. piquer le boudin pour l’empescher de crever en grillant.
Boudin blanc, Espece de boudin fait avec du lait & du blanc de chapon, &c. & il s’appelle Blanc, à la difference de l’autre qui s’appelle Boudin noir.
On dit, de celuy qui a un gros visage, que C’est un souffleur de boudin.
On dit prov. & bassement d’Une chose qui ne reussira point, qu’Elle s’en ira en eau de boudin.
Boudin, Est aussi un ornement de sculpture. C’est une espece de tore ou grosse moulure qui est faite en forme de boudin, & qu’on employe dans les corniches, bases de colomnes, chambransles &c.
Boudiniere. s. f. Petit entonnoir de fer blanc qui sert à faire du boudin.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.