crème

8e édition

CRÈME.

n. f.
■  Partie la plus grasse du lait, avec laquelle on fait le beurre. Crème fraîche. Fromage à la crème. Cette vache est bonne, son lait rend beaucoup de crème.
Il se dit également d’une Sorte d’entremets fait ordinairement de lait et d’œufs et qui a la consistance de la crème de lait. Un plat de crème. Crème à la fleur d’oranger, à la vanille, au chocolat, aux amandes, etc. Crème brûlée. Tarte à la crème.
Crème fouettée, Crème que l’on rend mousseuse en la fouettant.
Crème de riz, Espèce de bouillie faite avec la farine de riz ou, abusivement, Cette farine elle-même.
Crème de chaux, Pellicule de carbonate de p. 326chaux qui se forme sur l’eau de chaux, par son contact avec l’air.
Crème de tartre, Tartre de vin purifié : c’est ce que les chimistes nomment Bitartrate de potasse. La crème de tartre est apéritive. Purger avec de la crème de tartre.
Il se dit aussi de Certaines liqueurs fines. Crème de moka, de cacao, etc.
Il se dit figurément et familièrement de Ce qu’il y a de meilleur, de plus estimable dans une même catégorie de choses ou de gens. Cette famille est la crème des honnêtes gens.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.