brochette

6e édition

BROCHETTE.

s. f.
■  Petite broche de fer, de bois, et quelquefois d’argent, dont on se sert, soit pour assujettir la viande à la broche, soit pour faire rôtir ou griller de petites pièces de gibier, des rognons de veau, et d’autres viandes. Rognons à la brochette.
Il se dit, par extension, Des petites pièces de gibier, des rognons de veau, des morceaux de foie, des petits poissons, etc., ainsi rôtis ou grillés. Des brochettes de foies gras, d’ortolans, d’éperlans. Une entrée de brochettes. Servir des brochettes.
Élever des oiseaux à la brochette, Élever de jeunes oiseaux en leur donnant à manger au bout d’un petit bâton ou d’une plume.
Fig. et fam., Élever un enfant à la brochette, L’élever avec beaucoup d’attention et avec des soins trop minutieux.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.

HISTORIQUE DE CONSULTATION