chère

5e édition

CHÈRE.

s. f.
■  Terme sous lequel on comprend tout ce qui regarde la quantité, la qualité, la delicatesse des viandes, et la manière de les apprêter. Maigre chère. Grande chère. Il nous fit la meilleure chère du monde. Nous avons fait bonne chère chez lui. On fait bonne chère en ce pays là et à bon marché. Vous ferez maigre chère. Ils font petite chère. Faire une chère délicate.
On dit qu’Un homme est homme de bonne chère, pour dire, qu’Il aime la bonne chère, et qu’il s’y connoît.
On appelle Chère entière, Un grand repas suivi de plusieurs divertissemens ; et Chère de Commissaire, Un repas où l’on sert viande et poisson. Et on dit proverbialement, Grande chère et beau feu, pour dire, Une bonne chère accompagnée de toute sortes de bons traitemens.
On dit proverbialement, Il n’est chère que de vilain, pour dire, que Les gens qui, par avarice, donnent rarement à manger, font plus grande chère que les autres quand ils s’en mêlent.
On dit chez les Cabaretiers, Tant pour la bonne chère, c’est-à-dire, Tant pour le couvert et les autres menus frais, dont on ne compte pas en détail.
Chère, signifie aussi Accueil, réception ; et en ce sens il n’est plus guère d’usage que dans cette phrase, Il ne sait quelle chère lui faire ; ce qui se dit d’Un homme qui, étant ravi de voir chez lui un de ses amis, ne sait quelle réception, quel accueil lui faire.
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