chére

3e édition

CHERE.

s. f.
■  Terme sous lequel on comprend tout ce qui regarde le service de la table, & la quantité, la qualité, la délicatesse des viandes, & la maniére de les apprêter. Maigre chére. Grande chére. Il nous fit la meilleure chére du monde. Nous avons fait bonne chére chez lui. On fait bonne chére en ce pays-là & à bon marché. Vous ferez maigre chére. Ils font petite chére. Faire une chére délicate, une chére très-propre.
On dit, qu’Un homme est homme de bonne chére, pour dire, qu’Il aime la bonne chére, & qu’il s’y connoît.
On appelle, Chére entiére, Un grand repas suivi de plusieurs divertissemens ; & Chére de Commissaire, Un repas où l’on sert chair & poisson : Et on dit prov. Grande chére & beau feu, pour dire, Une bonne chére accompagnée de toutes sortes de bons traitemens.
On dit prov. Il n’est chére que de vilain, pour dire, Que les gens qui par avarice donnent rarement à manger, font plus grande chére que les autres quand ils s’en mêlent.
Chere, signifie aussi, Accueil, réception ; & en ce sens il n’a plus guére d’usage que dans cette phrase, Il ne sait quelle chére lui faire, ce qui se dit d’Un homme, qui étant ravi de voir chez lui un de ses amis, ne sait quelle réception, quel accueil lui faire.
On dit chez les Cabaretiers, Tant pour la bonne chére, c’est-à-dire, Tant pour le couvert & les autres menus frais, dont on ne compte pas en détail.
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