chère

4e édition

CHÈRE.

s. f.
■  Terme sous lequel on comprend tout ce qui regarde la quantité, la qualité, la délicatesse des viandes, & la manière de les apprêter. Maigre chère. Grande chère. Il nous fit la meilleure chère du monde. Nous avons fait bonne chère chez lui. On fait bonne chère en ce pays-là & à bon marché. Vous ferez maigre chère. Ils font petite chère. Faire une chère délicate, une chère très-propre.
On dit, qu’Un homme est homme de bonne chère, pour dire, qu’Il aime la bonne chère, & qu’il s’y connoît.
On appelle Chère entière, Un grand repas suivi de plusieurs divertissemens ; & Chère de Commissaire, Un repas où l’on sert chair & poisson. Et on dit proverbialement, Grande chère & beau feu, pour dire, Une bonne chère accompagnée de toutes sortes de bons traitemens.
On dit proverbialement, Il n’est chère que de vilain, pour dire, Que les gens qui par avarice donnent rarement à manger, font plus grande chère que les autres quand ils s’en mêlent.
Chère, signifie aussi Accueil, réception ; & en ce sens il n’a plus guère d’usage que dans cette phrase, Il ne sait quelle chère lui faire ; ce qui se dit d’Un homme, qui étant ravi de voir chez lui un de ses amis, ne sait quelle réception, quel accueil lui faire.
On dit chez les Cabaretiers, Tant pour la bonne chère, c’est-à-dire, Tant pour le couvert & les autres menus frais, dont on ne compte pas en détail.
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