velouté, ée

3e édition

[I.] VELOUTÉ, ÉE.

adjectif.
↪ voir aussi : [II.] Velouté (n. m.)
■  Il se dit, Des étoffes p. 837dont le fond n’est point de velours, & qui ont des fleurs, des ramages faits de velours. Satin velouté. Passement velouté. Etoffe veloutée.
On dit, De certaines fleurs, qu’Elles sont veloutées, pour dire, que Leurs feuilles ont quelque chose qui approche du velours. Les pensées, les œillets d’inde, les amarantes, sont des fleurs veloutées.
On appelle, Vin velouté, Un bon vin qui est d’un beau rouge un peu foncé, & qui n’a nulle âcreté.
On appelle, Crême veloutée, Une sorte de crême cuite qui se sert à l’entremets.
On appelle, Dans l’homme & dans les animaux, Le velouté de l’estomac, des intestins, de la vessie & de la vésicule du fiel, La surface intérieure de ces parties, qui est comme hérissée d’un nombre infini de petits filets situez perpendiculairement, & enduits d’une substance ou d’une liqueur glaireuse ou mucilagineuse, qui sert à défendre ces mêmes parties de l’impression trop vive des corps qui les touchent. Ce remède étoit trop fort, il lui a emporté le velouté de l’estomac : Et, dans ce sens, il se prend substantivement.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.