pasté

2e édition

PASTÉ.

s. m.
■  Sorte de mets fait de chair ou de poisson mis en paste. Pasté chaud. pasté froid. pasté de godiveaux. pasté de requeste. pasté de beatilles. petit pasté. des petits pastez tout chauds. pasté de lapin chaud. pasté de canard, de perdrix, de lievre, de cerf, de sanglier, de venaison. un pasté de dindon, &c. Pasté de saumon. pasté de truites, &c. Pasté bien assaisonné. mal assaisonné. crouste de pasté. ouvrir, entamer un pasté.
On dit prov. & populairement, Crouste de pasté vaut bien pain.
Populairement parlant, on appelle Des noix seiches, Des pastez d’Hermite.
On dit prov, & fig. Hacher menu comme chair à pasté, pour dire, mettre en pieces, hacher par morceaux.
On appelle, Pasté en pot, Un hachis de bœuf assaisonné d’espices, de marons, &c. & cuit dans un pot.
On dit prov. & fig. d’Un gros enfant potelé ; que C’est un gros paste.
On appelle fig. Pasté, Une goute d’encre tombée sur du papier. Il ne sçauroit escrire trois lignes sans faire un pasté.
On appelle aussi Pasté, Certain tour de filouterie que l’on fait aux cartes, pour donner celles que l’on veut. Prenez garde quand il mesle les cartes, il fait le pasté. il met tous les as & tous les Rois ensemble, & se les donne, il a fait le pasté.
Pasté, Est aussi Un terme d’Architecture militaire, & il se dit d’une sorte de fortification de figure ronde, attaché au corps d’une place, ou d’un ouvrage avancé. Le pasté est une espece de tour ronde, basse, plate & terrassée. le pasté est plus en saillie qu’une tour,il defend le rempart avec un plus grand flanc.
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