pasté

1re édition

PASTÉ.

s. m.
■  Sorte de mets, fait de chair ou de poisson mis en paste. Pasté chaud. pasté froid. pasté de godiveau. pasté de requeste. pasté de beatille. petit pasté. des petits pastez tout chauds. pasté de lapin chaud. pasté de canard, de perdrix, de liévre, de cerf, de sanglier, de venaison. pasté de cocq d’inde, &c. Pasté de saumon, de truite, &c. Pasté bien assaisonné, mal assaisonné. crouste de pasté. Ouvrir, entamer un pasté.
On dit prov. & populairement, Crouste de pasté vaut bien pain.
On dit prov. & figur. Hacher menu comme chair à pasté, pour dire, Mettre en pieces, hacher par morceaux.
On appelle, Pasté en pot, Un hachis de bœuf assaisonné d’espices, de marons, &c. & cuit dans un pot.
On dit prov. & fig. d’Un gros enfant potelé, que C’est un gros pasté.
On appelle fig. Pasté, Une goute d’encre tombée sur le papier. Il ne sçauroit escrire trois lignes sans faire un pasté.
On appelle aussi, Pasté, Certain tour de filouterie que l’on fait aux cartes, pour donner celles que l’on veut. Prenez garde quand il mesle les cartes, il fait des pastez. il met tous les As & tous les Rois ensemble, & se les donne, il a fait le pasté.
Pasté, est aussi, Un terme d’Architecture militaire : & il se dit d’une sorte de fortification de figure ronde, attachée au corps d’une place, ou d’un ouvrage avancé. Le Pasté est une espece de tour ronde, basse, plate, & terrassée. le Pasté est plus en saillie qu’une tour, & deffend le rempart avec un plus grand flanc.
Ce mot est extrait de l'article : PASTE.
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