potée

POTÉE

nom féminin
Étymologie : xiie siècle. Dérivé de pot I.
1.  Ce qui est contenu dans un pot. On lui a jeté une potée d’eau. Une potée de primevères, de jacinthes.
▪  Fig., fam. et vieilli. Grande quantité. Une potée d’enfants.
▪  Marque de domaine : cuisine. Potée aux choux ou, simplement, potée, plat à base de chou et de porc que l’on a longuement cuits dans un bouillon et que l’on servait, à l’origine, dans un pot en terre. Potée auvergnate.
2.  Par analogie. Dans divers domaines techniques, désigne le mélange de plusieurs éléments. Marque de domaine : fonderie. Anciennement. Préparation à base d’argile, de crottin de cheval et de bourre, que l’on employait pour fabriquer les noyaux réfractaires qu’on plaçait à l’intérieur des moules. – Marque de domaine : technique. Poudre additionnée d’eau, que l’on utilise comme abrasif. Potée d’étain, mélange pulvérulent à base d’oxyde d’étain ou de plomb, qui sert à polir les glaces, les marbres. Potée d’émeri, poudre d’émeri mouillée que l’on place dans un tampon destiné à polir les marbres, les métaux.
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