menu

II. MENU

nom masculin
Étymologie : xviiie siècle. Substantivation de menu I.
↪ voir aussi : I. Menu, ‑ue (adj.)
1.  Liste détaillée des mets qui composent un repas ; ensemble des mets constituant le repas. Composer un menu. Un menu abondant, varié, frugal.
▪  Spécialement. Liste des plats proposés aux clients d’un restaurant. Menu à prix fixe ou, simplement, menu, choix de mets proposés pour un prix global, par opposition à la carte, qui offre un choix plus vaste et où chaque plat est facturé séparément. Ce restaurant propose plusieurs menus. Menu touristique, gastronomique. Par métonymie. Le carton ou la carte où figure cette liste. Placer un menu devant chaque convive. Consulter le menu. Menu muet, voir Muet.
2.  Par analogie. Marque de domaine : informatique. Liste, affichée sur l’écran d’un appareil électronique, des différentes opérations proposées à l’utilisateur.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.