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Termes, abréviations et symboles

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9e édition (actuelle)
8e édition
1932-1935
9e édition
ACTUELLE
Dictionnaire de l’Académie française, 9e édition (actuelle)

 : ce mot correspond à plusieurs entrées :

bourguignon, -onne
BOURGUIGNON, BOURGUIGNONNE adjectif
xiie siècle, bourgengon ; xve siècle, borgoignon. Du latin Burgundionem, accusatif de Burgundio, ‑onis, « burgonde ».
1. Relatif à la Bourgogne. Les vignobles bourguignons. beaux-arts. L’école bourguignonne au Moyen Âge. – cuisine. Bœuf bourguignon ou, subst., bourguignon, morceau de bœuf coupé en gros dés et accommodé avec du vin rouge et des oignons. En boucherie, partie de l’animal où ce morceau est prélevé. Acheter un kilo de bourguignon.
2. Qui habite la Bourgogne ou en est originaire. Un cuisinier, un vigneron bourguignon. Subst. Un Bourguignon, une Bourguignonne. Un Bourguignon de souche. Expr. Se détester comme Armagnacs et Bourguignons, par allusion aux deux partis qui s’affrontèrent en France durant la guerre de Cent Ans.
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