bourguignon, -onne

BOURGUIGNON, BOURGUIGNONNE

adjectif
Étymologie : xiie siècle, bourgengon ; xve siècle, borgoignon. Du latin Burgundionem, accusatif de Burgundio, ‑onis, « burgonde ».
1.  Relatif à la Bourgogne. Les vignobles bourguignons. Marque de domaine : beaux-arts. L’école bourguignonne au Moyen Âge. – Marque de domaine : cuisine. Bœuf bourguignon ou, subst., bourguignon, morceau de bœuf coupé en gros dés et accommodé avec du vin rouge et des oignons. En boucherie, partie de l’animal où ce morceau est prélevé. Acheter un kilo de bourguignon.
2.  Qui habite la Bourgogne ou en est originaire. Un cuisinier, un vigneron bourguignon. Subst. Un Bourguignon, une Bourguignonne. Un Bourguignon de souche. Expr. Se détester comme Armagnacs et Bourguignons, par allusion aux deux partis qui s’affrontèrent en France durant la guerre de Cent Ans.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.