longe

6e édition

LONGE.

s. f.
■  T. de Cuisine. La moitié de l’échine d’un veau ou d’un chevreuil, depuis le bas de l’épaule jusqu’à la queue. Une longe de veau, de chevreuil.
Il se dit plus particulièrement d’Une longe de veau. Manger d’une bonne longe.
Longe, terme de Manége, signifie, Une corde de chanvre, de crin, ou un morceau de cuir coupé en long, en forme de courroie, de lanière, qui sert à attacher un cheval au râtelier, à l’auge, etc., ou à le conduire quand on ne le monte pas. La longe d’un cheval. Ce cheval marche sur sa longe. Il rompra sa longe. Il est attaché à deux longes. Mener un cheval par la longe.
Fig. et fam., Marcher sur sa longe, dans sa longe, S’embarrasser dans les mesures qu’on prend, dans les discours qu’on tient.
Longe, se dit également d’Une corde d’une certaine étendue, placée à l’anneau du caveçon, et qui sert à tenir un cheval que l’on trotte sur des cercles. Trotter un cheval à la longe, à la plate-longe.
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