crouste

2e édition

CROUSTE.

s. f.
■  La partie exterieure du pain endurcie par la cuisson. Crouste de pain. crouste espaisse. crouste dure. crouste bruslée. du pain où il y a bien de la crouste. ce pain est tout en crouste, ce n’est que crouste. vous mangez toute la crouste, & vous ne laissez que la mie.
On dit prov. Ne manger que des croustes, pour dire, Faire mauvaise chere. C’est un avare qui se plaint toutes choses, & qui ne mange que des croustes pour espargner. c’est un homme qui n’est pas trop à son aise, mais il aimeroit mieux ne manger que des croustes toute sa vie, que de faire une bassesse.
On appelle aussi Crouste, La paste cuite qui enferme la viande d’un pasté, d’une tourte &c. Crouste d’un pasté. crouste fine. crouste bise. crouste feüilletée, la crouste de dessus. la crouste de dessous. lever la crouste d’un pasté.
On dit prov. Crouste de pasté vaut bien pain.
Il se dit aussi De tout ce qui s’attache & s’endurcit sur quelque chose. On a mis de la mie de pain sur ce chapon pour y faire une crouste. il s’est fait une crouste de tartre autour du muid. lorsqu’on est long-temps sans remuer le bled, il s’y fait une crouste qui aide à le conserver. quand la gale se seche il s’y fait une crouste.
On dit d’Un homme couvert de gale, que Son corps n’est qu’une crouste.
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