son

II. SON

nom masculin
Étymologie : xiiie siècle. Issu du latin secundus, « deuxième », parce que ce résidu était issu d’un deuxième tamisage de la farine.
↪ voir aussi : I. Son, sa (adj. possessif de la troisième personne du singulier)III. Son (n. m.)
■  Enveloppe des grains de céréales. Son de blé, d’avoine, de riz.
▪ Par extension. Résidu, principalement composé des débris de cette enveloppe, issu du broyage et du tamisage des grains de blé ou d’autres céréales. Séparer la farine et le son. Remettre le son sous la meule. Le son est utilisé dans l’alimentation du bétail. La farine dans laquelle on a laissé le son est dite complète. Bran de son, la partie la plus grossière du son. Farine de son, mélange de farine et de son. Pain au son, confectionné à partir de farine de son. Vieilli. Eau de son, dans laquelle on faisait bouillir ou tremper du son, et utilisée pour ses propriétés émollientes.
▪ Loc. et expr. fig. Tache de son, tache de rousseur. Faire l’âne pour avoir du son, feindre la naïveté, l’ignorance pour parvenir à ses fins.
▪ Par analogie. Sciure servant au rembourrage. Poupée de son.
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