rouille

ROUILLE

nom féminin
Étymologie : xiie siècle. Issu du latin vulgaire *robicula, lui-même dérivé, par l’intermédiaire du latin classique robigo, « rouille (des blés ou des métaux) », de robus, « roux ».
1.  Produit de la corrosion, de couleur brun rougeâtre, constitué d’un mélange d’oxyde et d’hydroxyde de fer, qui se forme sur les métaux ferreux en présence d’eau et d’oxygène. Une charpente métallique attaquée, rongée par la rouille. Des taches de rouille. Protéger de la rouille une coque de bateau. Piquer la rouille, voir Piquer. En apposition. Couleur rouille ou, elliptiquement, rouille, d’un brun tirant vers le rouge. Des étoffes rouille.
▪ Par extension. Vieilli. Désignait parfois le produit résultant de l’oxydation d’autres métaux. La rouille de plomb. La rouille du cuivre, autre nom du vert-de-gris.
▪ Fig. et vieilli. La rouille des ans.
2.  Par analogie. Marque de domaine : botanique. Nom donné à plusieurs maladies cryptogamiques causées par des champignons de l’ordre des Urédinales et qui se traduisent par l’apparition sur les tiges et les feuilles de taches brun orangé, parfois noires. Des céréales touchées par la rouille. La rouille du seigle, de la vigne, du framboisier. La rouille noire des graminées. – Marque de domaine : cuisine. Sauce provençale de couleur rouge orangé, à base d’huile d’olive, d’ail, de piment rouge ou de safran, que l’on sert avec la bouillabaisse ou la soupe de poissons.
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