coin-repas

REPAS

nom masculin
Étymologie : xiie siècle, repast, « nourriture ». Dérivé de l’ancien français past, « nourriture », issu du latin pastus, « pâture, nourriture », lui-même dérivé de pascere, « faire paître, nourrir ».
■  Nourriture, ensemble des mets et des boissons que l’on consomme à des heures et selon des modalités fixées par les usages. Préparer, servir le repas. Partager un repas. Repas frugal, plantureux. Repas fin. On leur servit un bouillon pour tout repas. Un repas froid. En composition. Panier-repas, Plateau-repas, voir Panier, Plateau.
▪  Par extension. Moment où l’on est à table et réunion au cours de laquelle les convives se nourrissent ; le fait de se nourrir à ce moment-là. Repas de midi, du soir. Donner un repas, un grand repas. La Cène est le nom donné au dernier repas du Christ avec ses apôtres. Un repas de fête, de noces. Repas en plein air, repas champêtre. Au milieu du repas, à la fin du repas. Il ne boit jamais entre les repas. Aux heures de repas. En composition. Coin-repas, partie d’une pièce qui est aménagée afin de pouvoir y déjeuner, dîner.
▪  Loc. et expr. Un repas de prince, un festin somptueux. Un repas arrosé (fam.), accompagné de beaucoup de boissons alcoolisées. Faire un repas de brebis, manger sans boire. Sauter un repas, s’en priver. Faire honneur au repas (fam.), montrer qu’on l’apprécie en mangeant d’abondance et avec un plaisir manifeste. Fig. et vieilli. Faire ses quatre repas, avoir bel appétit et vivre largement.
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