quinquina

QUINQUINA

nom masculin
Étymologie : xviie siècle. Emprunté, par l’intermédiaire de l’espagnol quinquina, du quechua kinakina, de même sens.
■  Arbre originaire d’Amérique du Sud, cultivé pour les propriétés médicinales de son écorce. Les diverses espèces de quinquina sont réparties en trois groupes, les quinquinas rouges, les gris et les jaunes, selon la couleur de leur écorce. Les fleurs du quinquina sont réunies en inflorescences de couleur rosée.
▪  Par métonymie. Écorce de cet arbre, importée en Europe au xviie siècle par les jésuites, qui contient de la quinine et d’autres alcaloïdes. Le quinquina, par ses vertus anti-inflammatoires et analgésiques, a été le premier remède efficace mis à la disposition des médecins. L’amertume du quinquina. On utilise le quinquina macéré ou préparé sous forme de poudre, d’extrait, de teinture. On lui a fait prendre du quinquina. Sirop de quinquina. Vin de quinquina (vieilli) ou, elliptiquement, quinquina, liqueur apéritive préparée avec cette écorce. Un verre de quinquina.
  Titre célèbre : Le Poème du quinquina, de La Fontaine (1682).
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