poulet

POULET

nom masculin
Étymologie : xiiie siècle, au sens 1 ; xvie siècle, au sens 2. Dérivé de poule I.
1.  Le petit de la poule et du coq, lorsqu’il a des plumes mais n’est pas encore adulte. Un poulet qui piaule. Les poulets de la basse-cour. Poulet sacré, chez les anciens Romains, poulet élevé par les augures, qui observaient son appétit et en tiraient des présages.
▪  En particulier. Jeune poule, jeune coq élevés pour la boucherie ; par métonymie, la viande de cet animal. Un poulet de Bresse. Poulet de grain, qui a été nourri de céréales. Poulet fermier. Poulet élevé en batterie. Poulet aux hormones (péj.), dont on accélère artificiellement la croissance en lui donnant des hormones. Plumer, flamber, désosser un poulet. Lever une aile de poulet. Un poulet rôti. Marque de domaine : cuisine. Poulet marengo, voir Marengo. Un poulet chasseur, garni de champignons et servi avec une sauce composée d’échalotes et de vin blanc. Poulet en croûte de sel. Poulet à la diable, à l’estragon. Poulet à la basquaise ou, elliptiquement, poulet basquaise.
▪  Loc. fig. Un cou de poulet, un cou maigre, décharné.
▪  Fig. Pour désigner une personne. Fam. Mon petit poulet, terme d’affection. Pop. Policier.
2.  Class. Billet doux, petit mot. Voyez le poulet que j’ai reçu.
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