oblat, -ate

OBLAT, OBLATE

nom
Étymologie : xvie siècle. Emprunté du latin ecclésiastique oblatus, « offert ».
■  Marque de domaine : religion catholique.
1.  Au Moyen Âge, enfant voué au service de Dieu et placé par ses parents dans un monastère ; se disait également d’un laïque qui se donnait à un monastère et s’en faisait le serf.
▪  Par analogie. Soldat invalide, ou femme noble tombée dans la misère que le roi plaçait dans une abbaye ou un prieuré.
2.  Laïque qui, sans avoir prononcé de vœux, s’engage à vivre selon la règle d’une communauté monastique. Un oblat bénédictin.
  Titre célèbre : L’Oblat, de Joris-Karl Huysmans (1903).
3.  Nom porté par les membres de certaines congrégations religieuses. Les Oblats de Marie-Immaculée. Les Oblates de Saint-François-de-Sales.
4.  N. m. pl. Marque de domaine : liturgie. Les oblats, le pain et le vin, qui sont la matière du sacrement de l’Eucharistie.
▪  Par extension. Désigne parfois tout ce qui est offert à l’occasion d’une messe : cierges, pain bénit, etc.
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