moutarde

MOUTARDE

nom féminin
Étymologie : xiiie siècle. Dérivé de moût, parce que ce condiment était d’abord préparé avec du moût.
1.  Plante à fleurs jaunes de la famille des Crucifères, dont certaines espèces sont cultivées pour servir de fourrage, ou pour leurs graines employées dans la préparation de condiments. Moutarde des champs ou Moutarde sauvage (on dit aussi Sanve et Sénevé). Moutarde blanche, aux graines de couleur jaunâtre. Moutarde noire, brune. On préparait les sinapismes avec de la farine de graine de moutarde.
2.  Condiment fait de graines de moutarde broyées dans du moût ou du vinaigre et additionnées de sel, de sucre, d’aromates. Moutarde douce, piquante, forte. Moutarde de Dijon, préparée à partir de farine de moutarde. Moutarde de Meaux ou Moutarde à l’ancienne, préparée à l’aide de grains brisés mais non broyés. Un verre à moutarde. Lapin à la moutarde. Sauce à la moutarde ou, en apposition, sauce moutarde.
▪  Expr. fig. et fam. La moutarde lui monte au nez, il commence à s’impatienter, il se met en colère.
▪  En apposition. Couleur moutarde ou, elliptiquement, moutarde, d’un jaune tirant sur le vert. Des tentures moutarde.
▪  Spécialement. Gaz moutarde, autre nom de l’ypérite, gaz de combat dont l’odeur rappelle celle de la moutarde, et qui fut utilisé pour la première fois au cours de la Première Guerre mondiale. Le gaz moutarde est actuellement employé dans le traitement de certaines maladies graves.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.