moutarde

8e édition

MOUTARDE.

n. f.
■  T. de Botanique. Il se dit de Plantes de la famille des Crucifères. Moutarde blanche, Sorte de fourrage. Moutarde noire ou, par abréviation, Moutarde, Plante à fleurs jaunes dont les graines, qui sont noires, s’emploient écrasées avec du sel et délayées dans de l’eau ou macérées avec du moût, du vinaigre, des aromates, etc. Grain de moutarde.
Il se dit spécialement du Condiment ainsi composé. Moutarde de Dijon, Moutarde douce, piquante, forte. Moutarde brune, moutarde jaune. De la moutarde fort piquante.
Par apposition, Sauce moutarde, Sauce faite avec de la moutarde délayée dans de l’huile.
Farine de moutarde, Graine de moutarde pulvérisée avec laquelle on prépare les cataplasmes sinapisés.
Fig. et fam., La moutarde lui monte au nez, Il commence à s’impatienter de ce qu’on lui dit ou de ce qu’on lui fait.
Fig. et fam., C’est de la moutarde après dîner, Cela vient lorsqu’on n’en a plus besoin.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.