groseille

GROSEILLE

nom féminin
Étymologie : xiie siècle, grosele. Issu du francique *krusil, de même sens.
■ Petite baie, de saveur acidulée, qui est le fruit du groseillier. Une grappe de groseilles. Cueillir, égrener des groseilles. Groseilles rouges, blanches. Groseille noire, ou Cassis. Groseille verte ou groseille à maquereau, grosse baie jaune, verte ou rougeâtre, utilisée parfois comme condiment dans une sauce accompagnant des maquereaux.
▪ Employé sans épithète, désigne ordinairement la groseille rouge. Confiture, gelée de groseille ou de groseilles. Sirop de groseille. Boire de la liqueur de groseille ou, elliptiquement, de la groseille. En apposition. Couleur groseille ou, elliptiquement, groseille, d’un rose vif tirant sur le rouge. Des rubans groseille.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.