dégraisser

DÉGRAISSER

conjugaison verbe transitif
Étymologie : xiiie siècle, aux sens 1 et 2 ; xviie siècle, comme terme de cuisine et au sens 3 ; xixe siècle, au sens 4. Dérivé d’engraisser.
1.  Marque de domaine : boucherie. Débarrasser de sa graisse un animal de boucherie. Dégraisser un porc, un mouton. – Marque de domaine : cuisine. Débarrasser un mets de son excès de graisse. Dégraisser un bouillon.
2.  Marque de domaine : teinturerie. Nettoyer ce qui est enduit de graisse, ce qui est taché. Donner un costume à dégraisser. Dégraisser de la laine.
3.  Marque de domaine : agriculture. Dépouiller une terre de ses principes fertilisants. Les torrents et les ravines ont dégraissé ce champ.
4.  Marque de domaine : technique. Amincir, alléger. Dégraisser une pièce de bois.
5.  Fig. et pop. Dégraisser des effectifs et, absolument, dégraisser, licencier des employés en surnombre dans une entreprise. ◉ Remarque : Cet emploi est déconseillé.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.