lard

5e édition

LARD.

s. m.
■  Cette partie grasse qui est entre la couenne et la chair ou porc. Bon lard. Lard à larder. Petit lard. Lard frais. Lard ferme. Du lard jaune. Lard rance. Du vieux lard. Du lard qui sent le vieux. Une tranche de lard. Une flèche de lard. Un quartier de lard. Un morceau de lard. Un cochon qui a quatre doigts de lard.
On dit proverbialement d’Un homme avare, qu’Il est vilain comme lard jaune ; et proverbialement et populairement d’Une personne qui conserve ou qui augmente son embonpoint à force de dormir la grasse matinée, qu’Elle fait du lard ; et d’Une personne fort grasse, qu’Elle est grasse à lard.
On dit encore proverbialement et figurément d’Un homme sur qui on veut rejeter quelque faute, qu’On lui veut faire accroire qu’il a mangé le lard, que c’est lui qui a mangé le lard.
Lard, se dit aussi de cette partie grasse qui est entre la peau et la chair de la baleine, des marsouins, et de certains autres gros poissons de même nature. Du lard de baleine.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.