vin

4e édition

VIN.

subst. masc.
■  Liqueur propre à boire, que l’on tire du raisin. Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin couleur d’œil de perdrix. Vin clairet. Vin rouge. Vin rosé. Vin qui n’a point cuvé. Vin excellent. Vin exquis. Vin doux & piquant. Vin qui a de la sève, qui a vert & sève. Vin qui a du corps, qui n’a point de corps, qui a du montant. Vin fait. Vin mûr. Vin droit. Vin net. Vin coulant & aisé à boire. Vin loyal & marchand. Vin de primeur. Vin prompt à boire. Vin qui est en boite. Du vin qui se maintient, qui se soutient, qui a de la force. Vin de l’arrière-saison. Du vin de la première cuvée, de la seconde cuvée. Vin de garde, ou vin bon à garder. Vin qui porte l’eau. Vin clair. Vin rassis. Vin reposé. Vin tiré au clair. Vin tiré en bouteilles. Gros vin. Petit vin. Vin foible. Vin vert. Vin âpre. Vin dur. Vin ferme. Vin fumeux. Vin violent. Vin mal-faisant. Vin traître. Vin qui donne dans la tête. Vin de pressurage. Vin de quête. Vin doucereux. Vin qui a de la liqueur. Vin de dixme. Vin mince. Vin plat. Vin trouble. Vin louche. Vin qui péche en couleur. Vin qui jaunit. Vin qui s’engraisse. Vin gras. Vin gâté. Vin poussé. Vin qui sent l’évent. Vin éventé. Vin qui sent le fût. Vin battu. Vin mixtionné. Vin sophistiqué. Vin frelaté. Vin cuit. Vin brûlé. Vin soufré. Vin de cabaret. La lie du vin. Vin de France, vin de lignage, vin de Brie. Vin François. Vin de Champagne. Vin de Bourgogne. Vin muscat. Vin du Rhin. Vin de Moselle. Vin d’Espagne. Vin d’Alicante. Vin de Piémont. Vin du Nècre. Vin Grec. Vin de Hongrie. Vin de Canaries, &c. Un tonneau de vin. Un muid de vin. Une pièce de vin. Un quartaut de vin, &c. Une bouteille de vin. Une pinte de vin, &c. Un verre de vin. Faire du vin. Entonner du vin. Encaver du vin. Percer du vin. Avoir du vin en cave. Avoir du vin en perce. Vendre du vin en gros & en détail. Coller du vin. Éclaircir du vin. Tirer du vin en bouteilles. Boire du vin. Prendre un doigt de vin, une goutte de vin. Boire son vin pur, son vin sec. Tremper son vin. Goûter bien le vin. Porter bien le vin. Porter bien son vin, pour dire, Boire beaucoup sans qu’il y paroisse. Aimer le vin. Être sujet au vin. C’est du vin de son cru.
On appelle Vin de deux feuilles, de trois feuilles, de quatre feuilles, Du vin qui a deux ans, trois ans, quatre ans.
On appelle Vin de copeau, Le vin que l’on a fait passer sur les copeaux, c’est-à-dire, dans lequel on a fait tremper des copeaux pour l’éclaircir & le rendre plus prompt à boire. Vin doux, Du vin qui n’a point encore cuvé. Vin bourru, Du vin blanc nouveau qui n’a guère cuvé, & qui se conserve doux. Vin de veille, Du vin qu’on met dans la chambre du Roi & des Princes, en cas qu’ils en aient besoin durant la nuit. Vin de Ville, Le vin que les Officiers de la Ville donnent en présent à quelque personne de considération. Vin de l’étrier, Le vin que l’on donne au départ, lorsque quelqu’un est prêt de monter à cheval. Vin coupé, Du vin mêlé avec d’autre vin. Et Vin de cerneaux, Du vin rosé qui est bon à boire dans la saison des cerneaux.
On dit figurément & familièrement, Vin d’une oreille, vin de deux oreilles. Voyez Oreille.
On dit, qu’Un homme est en pointe de vin, pour dire, que Le vin commence à le mettre en gaieté ; qu’Il est chaud de vin, pour dire, qu’Il commence à être ivre ; &, qu’Il est pris de vin, pour dire, qu’Il est déjà ivre.
On dit, Être entre deux vins, pour dire, Approcher de l’ivresse.
On dit figurément, Cuver son vin, pour dire, Dormir pour laisser passer son ivresse.
On dit d’Un grand ivrogne, que C’est un sac à vin ; & d’Un homme qui est extrêmement ivre, que Le vin lui sort par les yeux.
On dit figurément d’Un homme, qu’Il a le vin mauvais, pour dire, qu’Il est querelleur quand il a bu ; &, qu’Il a le vin gai, le vin triste, &c. pour dire, qu’Il est gai, qu’il est triste, &c.
On dit figurément, S’enivrer de son vin, pour dire, Se faire illusion, s’entêter de ses propres idées.
On dit proverbialement, Après bon vin, bon cheval, pour dire, qu’On est plus hardi quand on a bien bu. Et on dit, Faire jambes de vin, pour dire, Bien boire, pour être en état de marcher plus délibérément.
On dit figurément, Mettre de l’eau dans son vin, pour dire, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention, marquer moins de chaleur, d’animosité, &c.
On appelle Taches de vin, Une tache rouge que quelques gens apportent en naissant sur le visage, ou sur quelque autre partie du corps. Il a une tache de vin sur la joue.
On appelle Vin de prunelles, Une boisson que font les Paysans avec des prunelles ou prunes sauvages. Et figurément on dit, Vin de prunelles, pour dire, De mauvais vin, du vin qui est foible & aigre.
Il y a plusieurs préparations médicinales qui se font avec du vin, & qui en portent le nom, auquel on joint celui des autres substances qu’on y a mêlées. Vin d’absinthe. Vin scillitique. Vin rosat. Vin de grenade, &c.
Le Baume Samaritain, fort recommandé pour les plaies, n’est que du vin & de l’huile d’olive battus ensemble, & réduits à moitié sur le feu.
Le vin tiède est tout ce qu’on peut employer de mieux pour bassiner les blessures, & nettoyer les vieilles plaies.
Vin, se prend quelquefois pour La force du vin même. Ainsi on dit d’Un vin qui a peu de force, qu’Il a peu de vin ; & d’Un vin qui a beaucoup de force, qu’Il a beaucoup de vin.
On appelle Pot de vin, Ce qui se donne par manière de présent au-delà du prix qui a été arrêté entre deux personnes pour un marché, soit vente, soit bail à ferme, &c. Il veut vendre sa Terre tant, & veut tant pour le pot de vin. Il a stipulé, qu’outre le prix du bail, il auroit cent pistoles de pot de vin. Un gros pot de vin. Le pot de vin est fort.
On dit aussi, Boire le vin du marché, en parlant De deux personnes, dont l’une donne à manger à l’autre, après avoir conclu ensemble quelque affaire considérable. Ils sont allés boire le vin du marché.
On appelle au Palais, Vin de Messager, Une somme que l’on alloue à celui qui a gagné son procès avec dépens, lorsqu’il est demeurant hors du lieu où est la Juridiction, pour l’indemniser des frais de port de lettres.
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