vin

2e édition

VIN.

subst. masc.
■  Liqueur propre à boire, que l’on tire du raisin. Vin blanc. vin paillet. vin gris. vin couleur d’œil de perdrix. vin clairet. vin rouge. vin rosé. vin qui n’a point cuvé. vin excellent. vin exquis. de puissant vin. vin doux & picquant. vin qui a de la seve, qui a verd & seve. vin qui a du corps, qui n’a point de corps, qui a du montant. vin fait. vin meur. vin droit. vin net. vin coulant & aisé à boire. vin loyal & marchand. vin de primeur. vin prompt à boire. vin qui est en boitte. du vin qui se maintient, qui se soustient, qui a de la force. vin de l’arriere saison. du vin de la premiere cuvée, de la seconde cuvée. vin de garde. vin bon à garder. vin qui porte l’eau. vin clair. vin rassis. vin reposé. vin tiré au clair. vin tiré en bouteilles. gros vin. petit vin. vin foible. vin verd. vin aspre. vin dur. vin ferme. vin fumeux. vin violent. vin qui n’a que l’espée & la cape. vin mal faisant. vin traistre. vin qui donne dans la teste. vin de pressurage. vin de queste. vin doucereux. vin qui a de la liqueur. vin de disme. vin mince. vin plat. vin trouble. vin louche. vin qui peche en couleur. vin qui jaunit. vin qui s’engraisse. vin gras. vin gasté. vin poussé. vin qui sent l’event. vin eventé. vin qui sent le fust. vin battu. vin mixtionné. vin sophistique. vin frelaté. vin coupé. vin cuit. vin bruslé. vin souffré. vin de cabaret. la lie du vin. le marc du vin. vin François. vin de Champagne. vin de Bourgogne. vin muscat. vin du Rhin. vin de Moselle. vin d’Espagne. vin d’Alicante. vin de Piémont. vin du Necre. vin Grec. vin de Hongrie, &c. un tonneau de vin. un muid de vin. une piece de vin. un quartaut de vin, &c. une bouteille de vin. une pinte de vin, &c. un verre de vin. faire du vin. entonner du vin. encaver du vin. percer du vin. avoir du vin en cave. avoir du vin en perce. vendre du vin en gros & en detail. esclaircir du vin. tirer du vin par bouteilles. boire du vin. prendre un doigt de vin. une goute de vin. boire son vin pur. tremper bien son vin. gouster bien le vin. porter bien le vin. porter bien son vin, pour dire, Boire beaucoup sans qu’il y paroisse. Aimer le vin. estre sujet au vin. c’est du vin de son cru.
On appelle, Vin de deux feuilles, de trois feuilles, de quatre feuilles, Du vin qui a deux ans, trois ans, quatre ans.
On appelle, Vin de copeau, Le vin que l’on fait passer sur les copeaux, c’est-à-dire, dans lequel on fait tremper des copeaux pour l’esclaircir & le rendre plus prompt à boire. Vin doux, du vin qui n’a point encore cuvé. Vin bouru, du vin blanc nouveau, qui n’a gueres cuvé, & qui se conserve doux. Vin de veille, du vin qu’on met dans la chambre du Roy & des Princes en cas qu’ils en ayent besoin durant la nuit. Vin de Ville, le vin que les Officiers de la Ville donnent en present à quelque personne de consideration. Vin de l’estrier, le vin que l’on donne au depart, lorsque quelqu’un est prest de monter à cheval. Vin coupé, du vin meslé avec d’autre vin. Vin de cerneaux, du vin rosé qui est bon à boire dans la saison des cerneaux.
On dit par raillerie, C’est du vin à une oreille, pour dire C’est de bon vin. Et l’on dit, C’est du vin à deux oreilles, pour dire, C’est de mauvais vin. Il est tres bas.
On appelle, Vin de Prunelle, Une Boisson, que font les Paysans avec des prunelles ou prunes sauvages.
Et on dit, Vin de prunelles, pour dire, De mauvais vin, du vin qui est foible & aigre.
On dit, qu’Un homme est en pointe de vin, pour dire, que Le vin commence à le mettre en gayeté.
Et on dit, qu’Il est chaud de vin, pour dire, qu’Il commence à estre yvre. Et, qu’Il est pris de vin, pour dire, qu’Il est desja yvre.
On dit, Estre entre deux vins, pour dire, Approcher de l’yvresse, & continuer à boire.
On dit figur. Cuver son vin, pour dire, Dormir pour laisser passer son yvresse.
Et on dit prov. Aprés bon vin, bon cheval, pour dire, qu’On est plus hardi quand on a bien bû. Et, Faire jambes de vin, pour dire, Bien boire, pour estre en estat de marcher plus deliberément.
On dit, Taches de vin, pour signifier Une tache rouge, que quelques gens apportent en naissant sur le visage ou sur quelqu’autre partie du corps. Il a une tache de vin sur la jouë. Et quand la tache est grande, on l’appelle quelquefois soupe au vin.
On dit aussi fig. Mettre de l’eau dans son vin, pour dire, Se moderer sur quelque affaire, sur quelque pretention, marquer moins de chaleur, d’animosité, &c.
Vin, Se prend aussi quelquefois pour la force du vin mesme. Ainsi on dit, que Du vin a peu de vin, ou qu’Il a beaucoup de vin, pour dire, qu’Il a peu de force, ou beaucoup de force.
On dit d’Un grand Yvrogne, que C’est un sac à vin. Et d’Un homme qui est extrémement yvre, que Le vin luy sort par les yeux.
On dit fig. d’Un homme, qu’Il a le vin mauvais, pour dire, qu’Il est querelleux quand il a bû, qu’Il a le vin guay, le vin triste, &c.
p. 788Vin, En parlant des ouvriers, des artisans qu’on fait travailler, qu’on employe, Se prend aussi pour ce qu’on leur donne gratuitement, & par de là le salaire qui leur est dû. Je vous donneray vostre vin. vous aurez vostre vin. il y aura tant pour le vin des garçons. le vin du Sergent. ils sont allez boire le vin du marché.
On dit aussi, Boire le vin du marché, Lors qu’aprés la conclusion d’une affaire considerable, l’une des parties donne à manger à l’autre.
Pot de vin, Certaine somme d’argent que l’on donne par dessus le prix d’un marché qu’on a fait de quelque chose de considerable, soit vente, soit bail à ferme, &c. Il veut vendre, il veut affermer sa Terre tant, & veut tant pour le pot de vin. un gros pot de vin. le pot de vin est fort.
On appelle, Vin d’absynthe, Du vin dans bon vinaigre.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.