(12/2015)
Bonjour,
Concernant la cuisson d’un magret de canard peu poussée, le terme « rosé » est-il le seul autorisé, ou est-il possible d’employer également le terme « saignant ». Si cette dernière hypothèse est la bonne, les deux termes ont-ils exactement la même signification ou marquent-ils des niveaux de cuisson différents ?
En vous remerciant de vos lumières bienveillantes.
Bien cordialement.
Monsieur,
Le terme saignant s’applique le plus souvent aux viandes rouges pour deux raisons : d’abord saignant implique que le sang perle au cœur de la viande ce qui ne sera pas le cas pour les viandes blanches du type volaille par exemple ; ensuite la cuisson saignante est un mode de cuisson des viandes rouges, non des autres viandes. Ainsi le canard se mange-t-il rosé ou à point, pas saignant : dans une viande rosée, le sang ne perle pas, il s’agit d’une cuisson différente du saignant, plus avancée en quelque sorte.
Veuillez agréer, Monsieur, mes salutations distinguées.
HISTORIQUE DE CONSULTATION
- triennat, n. m. [7e édition]
- bercer, v. a. [3e édition]
- élancement, n. m. [5e édition]
- porchaison, n. f. [7e édition]
- surabondamment, adv. [4e édition]
- superieur, eure, adj. [1re édition]
- surabondance, n. f. [6e édition]
- révolter, v. tr.
- penchant, ante [I], adj. [7e édition]
- désarçonner, v. a. [4e édition]
- erudition, n. f. [2e édition]
- encastrer, v. tr. [8e édition]
- reniflerie, n. f. [6e édition]
- dérader, v. intr. [8e édition]
- rosé, ée, adj. [7e édition]
- trier, v. a. [1re édition]
- propager, v. a. [5e édition]
- bipied, n. m.
- immensité, n. f. [7e édition]
- ratine, n. f. [5e édition]
- constipation, n. f. [1re édition]
- sacrificature, n. f. [2e édition]
- pierrures, n. f. pl. [6e édition]
- éviction, n. f. [8e édition]
- encuver, v. tr. [8e édition]
- érudition, n. f. [3e édition]
- publicité, n. f. [3e édition]
- entendre, v. a. [1re édition]
- conteur, euse, n. [4e édition]
- eptacorde, n. m. [5e édition]
- pucelle [II], n. f. [7e édition]
- grassement, adv. [6e édition]
- polyèdre, n. m. [6e édition]
- pis [II], n. m. [4e édition]
- repaire [I], n. m. [6e édition]
- espouvente, n. f. [2e édition]
- ayant droit, n. m.
- rosé, adj. m. [3e édition]
- pucelle [II], n. f. [3e édition]
- lésinerie, n. f.
- malencontreusement, adv. [1re édition]
- vivification, n. f. [6e édition]
- surabondance, n. f. [7e édition]
- pisé, n. m.
- correspondant, ante [I], adj. [6e édition]
- rémunérateur, n. m. [5e édition]
- primeur, n. f. [5e édition]
- probable, adj. [5e édition]
- matutinal, ale, adj. [8e édition]
- contexture, n. f. [2e édition]