purée

PURÉE

nom féminin
Étymologie : xiiie siècle. Forme féminine substantivée du participe passé de l’ancien français purer, « curer, nettoyer », puis « presser des fruits, des légumes pour en faire sortir la pulpe », lui-même issu du latin tardif purare, « purifier ».
■  Préparation obtenue en écrasant ou en passant au tamis des aliments, le plus souvent des légumes cuits. Mettre, réduire en purée. Purée épaisse, claire. Purée de pommes de terre ou, simplement, purée. Purée de marrons, de pois cassés. Purée d’ail, d’oignons. Purée d’anchois. Purée de gibier, gibier pilé, passé au tamis et mélangé à une sauce, puis servi en bouchée ou en croustade.
▪  Loc. fig. et fam. Une purée de pois, un brouillard très épais. Pop. Être dans la purée, se trouver dans la gêne, dans la misère. Purée ! interjection qui marque l’étonnement ou l’irritation.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.