pelle-bêche

PELLE

nom féminin
Étymologie : xie siècle, pele. Issu du latin pala, « pelle, bêche », et proprement « ce qu’on enfonce », lui-même dérivé de pangere, « ficher, enfoncer ».
1.  Outil formé d’une plaque mince plus ou moins large et incurvée, fixée à un manche, et qui sert à creuser ou bien à ramasser, remuer, déplacer diverses matières, en particulier la terre, les grains, les déchets. Pelle de bois, de métal. Creuser un trou avec une pelle. La pelle du jardinier, du terrassier. Pelle à feu, à charbon. Pelle à ordures, à poussière. Pelle d’écurie.
▪  Spécialement. Pelle-bêche, pelle-pioche, outils à manche court, conçus à l’usage de l’infanterie pour servir à des travaux de terrassement.
▪  Par extension. Pelle mécanique ou pelle hydraulique, engin de terrassement monté sur des roues ou des chenilles et possédant un bras articulé terminé par un godet, qu’on emploie à des travaux d’excavation, pour déplacer la terre, des gravats, etc. Le conducteur d’une pelle mécanique.
▪  Loc. adv. fig. et fam. À la pelle, en grande quantité. Brasser, remuer l’argent à la pelle. Ramasser des souvenirs à la pelle.
▪  Expr. fig. et pop. Prendre une pelle, tomber de tout son long et, par extension, éprouver un échec, subir un revers cuisant. Être rond comme une queue de pelle, être totalement ivre.
2.  Ustensile possédant une extrémité plate formant spatule, fixée au bout d’un manche. Pelle à four du boulanger, du pâtissier, dont le très long manche permet de défourner le pain, les plaques de pâtisserie. Pelle à sel, petit accessoire avec lequel on prélève du sel dans une salière. Pelle à tarte, à gâteau, destinée au service de ces mets. Pelle à glace.
▪  Spécialement. Instrument métallique qu’on chauffe fortement et qu’on passe sur des entremets pour obtenir une couche de caramel.
3.  Extrémité large et plate d’une pagaie, d’un aviron, entrant dans l’eau durant la nage (on dit aussi Pale). Coup de pelle, coup d’aviron.
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