gourmand, -ande

GOURMAND, GOURMANDE

adjectif
Étymologie : xive siècle. D’origine incertaine.
1. Qui prend plaisir à manger et mange avec avidité, avec excès. Subst. Un gourmand, une gourmande.
▪ Fig. Qui se montre exigeant, notamment en matière d’argent. Dans le partage des biens, il s’est montré gourmand.
2. Qui apprécie la bonne chère, qui recherche le plaisir de manger des mets délicats, des friandises. Elle est gourmande comme une chatte. Subst. Un gourmand délicat. Dans cette acception, Gourmand se rapproche de Gourmet.
▪ Par métonymie. Qui montre de la gourmandise. Une bouche gourmande. Un regard gourmand. Des mines gourmandes.
▪ Loc. Gourmand de, amateur de, friand de. Être gourmand de gibier, de fruits, de confitures. Fig. Être gourmand d’honneurs, de louanges.
3.  Spécialement. Marque de domaine : arboriculture. Branche gourmande, rameau d’arbre fruitier poussant au-dessous de la greffe, et ne donnant donc pas de fruits, qui se développe au détriment des autres rameaux. Subst. Couper un gourmand, des gourmands. Élaguer les gourmands. – Marque de domaine : horticulture. Pois gourmands, ou pois mange-tout, qu’on mange avec la cosse.
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