chaux

8e édition

CHAUX.

n. f.
■  T. de Chimie. Alcali qui se trouve ordinairement combiné avec certains acides, et surtout avec l’acide carbonique. Les marbres, la craie, etc., sont des carbonates de chaux. Les coquilles d’huîtres et d’œufs contiennent de la chaux. Phosphate de chaux.
Il se dit communément du Carbonate de chaux ou Pierre à chaux qu’on a fait cuire dans des fours. Ainsi préparée, elle s’échauffe p. 228dans l’eau, s’y dissout et forme une pâte fine et blanche qui, étant mêlée avec du sable ou du ciment, compose le mortier dont on se sert dans les constructions de pierres et de briques. Four à chaux. Mortier à chaux et à sable, à chaux et à ciment. Bâtir à chaux et à sable.
Chaux vive, Chaux qui n’a point été imprégnée d’eau. Chaux éteinte, Celle qui a perdu ses propriétés en restant exposée à l’air, ou qu’on a délayée dans de l’eau.
Chaux hydraulique, Chaux qui a la propriété de durcir sous l’eau.
Lait de chaux, blanc de chaux, eau de chaux. Voyez Lait, Blanc et Eau.
Prov. et fig., Bâti à chaux et à sable. Voyez Bâtir.
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